Empresas
INGREDION Y CIMMYT RENUEVAN SU COMPROMISO

Con el propósito de escalar la producción sustentable de maíz amarillo en México,
Ingredion y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) renovaron
su alianza con un nuevo convenio que permitirá escalar el impacto generado en torno a la
producción sustentable de maíz amarillo, en el cual se integran ciencia, agricultura
regenerativa y articulación institucional para transformar los sistemas agroalimentarios
del país.
Con esta decisión, ambas partes aseguran la continuidad del proyecto piloto que inició en
2023 y ha impulsado prácticas agrícolas sostenibles y la capacitación de productores en los
estados de Jalisco y Sinaloa, contribuyendo a optimizar recursos y mejorar la rentabilidad
de los cultivos de los productores mexicanos.
“Esta colaboración es una muestra clara de que sí es posible implementar prácticas
económicas que al mismo tiempo sean sustentables, en una agricultura más responsable y
regenerativa que beneficie tanto a los productores como al país” señaló Jaime López,
Presidente y Director General de Ingredion México, compañía que este año celebra sus
primeros 100 años en nuestro país.
En tanto Bram Govaerts, Director General de CIMMYT, destacó que frente al cambio
climático, las disrupciones geopolíticas y comerciales, la agroindustria debe ser parte de la
solución. “No es opcional: debemos responder todos desde nuestros distintos roles en la
cadena agroalimentaria”, a la vez de enfatizar que la alianza recién renovada, crea
genuinas oportunidades de abasto y producción sostenibles de maíz amarillo en México,
por ejemplo, al reducir hasta un 20 % de las emisiones de gases de efecto invernadero
mediante un uso óptimo y oportuno de fertilizantes. Construimos un modelo exitoso que
movilizó más de 100 mil toneladas de grano desde 2023 y que esperamos supere las 400
mil toneladas en 2030.
El programa reporta en estos dos años de operación avances relevantes como: 11,400
hectáreas con incrementos de producción, en los estados de Jalisco y Sinaloa; 430
productores agrícolas han participado en el proyecto; 15% son mujeres agricultoras;
120,000 toneladas de maíz producidas bajo prácticas sustentables (agricultura de
conservación); 60 sesiones de capacitación en campo y 1,200 personas, entre productores
y personal técnico, han participado en el programa.
Fuente: Redacción

-
Nacionalhace 4 semanas
¿Qué instituciones mexicanas están implicadas en caso de lavado según EU?
-
Coahuilahace 3 semanas
Consulta sindical en MAHLE Saltillo será prueba clave para la democracia laboral
-
Laboralhace 4 semanas
Nuevos sueldos en puerta: presentan propuesta para salario mínimo por profesión
-
Nacionalhace 4 semanas
Movimiento Ciudadano Jalisco bloquea regularización de viviendas invadidas
-
Seguridadhace 4 semanas
Congreso debate nuevas leyes para la Guardia Nacional
-
Empresashace 3 semanas
Home office, del control a la conexión
-
Nacionalhace 4 semanas
Mega operativo antidrogas en Edomex: incautan y destruyen toneladas de químicos
-
Empresashace 3 semanas
SINTTIA sufre nuevo revés en GM San Luis Potosí y pierde respaldo sindical